Patroli Religi Tim Patra Satbrimob Polda Sulteng di Masjid Al Furqan, Mamboro: Memperkuat Kamtibmas dan Kerukunan Jelang Pilkada

- Penulis

Jumat, 6 September 2024 - 15:49 WITA

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sultengsatu.com – Palu, 6 September 2024– Dalam rangka menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) jelang Pilkada Serentak 2024, Tim Patra Satbrimob Polda Sulteng melaksanakan patroli religi di Masjid Al Furqan, Desa Bakuganda, Kelurahan Mamboro. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada pengamanan, tetapi juga mempererat hubungan dengan masyarakat melalui pendekatan humanis. Personel Satbrimob turut melaksanakan ibadah Shalat Jumat berjamaah bersama warga setempat sebagai bentuk kebersamaan dan komitmen dalam menjaga Kamtibmas.

Selain melaksanakan ibadah, Tim Patra juga menyampaikan himbauan penting terkait menjaga kerukunan antarumat beragama dan pentingnya menjaga situasi yang aman dan damai menjelang Pilkada. Mereka mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menciptakan lingkungan yang kondusif dan menjaga persatuan di tengah berbagai perbedaan.

*Dansatbrimob Polda Sulteng, Kombes Pol Kurniawan Tandi Rongre, S.I.K., M.Si.,* menegaskan pentingnya patroli religi sebagai bagian dari pendekatan kemanusiaan yang dilakukan oleh Satbrimob. Menurutnya, patroli ini bukan hanya sebatas pengamanan, tetapi juga sebagai bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat untuk membangun kepercayaan. “Patroli religi ini membawa pesan penting tentang toleransi, persatuan, dan solidaritas. Di masa seperti ini, ketika Pilkada Serentak semakin dekat, kita perlu merangkul seluruh elemen masyarakat untuk tetap menjaga persatuan dan menghindari potensi konflik yang mungkin terjadi,” ungkap Kombes Pol Kurniawan.

Ia menambahkan, dalam era yang penuh tantangan ini, patroli religi juga memiliki peran strategis dalam mencegah konflik yang mungkin muncul akibat perbedaan pandangan politik. “Kehadiran personel Brimob di tengah masyarakat, apalagi melalui kegiatan keagamaan, diharapkan bisa memberikan rasa aman sekaligus mempererat hubungan antara aparat dan warga. Ini penting untuk menciptakan suasana yang kondusif di masa-masa krusial seperti Pilkada,” lanjutnya.

*Manfaat Patroli Religi bagi Kamtibmas:*
Kombes Pol Kurniawan menekankan bahwa patroli religi memiliki manfaat signifikan dalam memelihara Kamtibmas. Patroli ini membantu mempererat hubungan antara aparat dan masyarakat, menjaga stabilitas keamanan, serta mencegah potensi konflik sosial yang bisa muncul akibat ketegangan politik jelang Pilkada. Selain itu, dengan turut serta dalam kegiatan keagamaan, Brimob dapat lebih efektif menyampaikan pesan-pesan toleransi dan kerukunan antarumat beragama, yang menjadi fondasi penting bagi terciptanya keamanan dan ketertiban.

Baca Juga:  Penerimaan Terpadu Anggota Polri T.A 2024, Kapolda Sulteng Tekankan Hal ini

*Respon Positif Masyarakat*
Kegiatan patroli religi ini mendapat sambutan positif dari masyarakat, khususnya pengurus Masjid Al Furqan. Mereka merasa lebih aman dan nyaman dengan kehadiran Tim Patra Satbrimob yang tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga terlibat dalam kegiatan ibadah. “Kehadiran Brimob di masjid tidak hanya memberikan rasa aman, tetapi juga memperkuat hubungan antara warga dan aparat keamanan. Ini adalah bentuk nyata kepedulian Brimob terhadap masyarakat,” ungkap salah satu pengurus masjid.

Dengan adanya patroli religi ini, Satbrimob Polda Sulteng berharap masyarakat dapat terus menjaga kerukunan dan menghindari konflik menjelang Pilkada. Kehadiran Brimob di tengah masyarakat diharapkan tidak hanya memberikan rasa aman

 

Laporan : Rahmat

Berita Terkait

Terjunkan Water Canon, Polres Banggai Bantu Bersihkan Endapan Lumpur Pasca Banjir di BRI Luwuk
Korem 132/Tadulako Hadiri Rapat Penetapan Gedung Juang sebagai Cagar Budaya : Komitmen Bersama Melestarikan Warisan Sejarah Bangsa
Kapolres Banggai Pantau Pelayanan SIM Satlantas
Bidpropam Polda Sulteng Acak Tes Urine, Upaya Pencegahan Narkoba dan Jaga Marwah Institusi
TNI Polri Gelar Patroli Dialogis, Cegah Aksi Premanisme di Kota Palu
Merajut Harmoni Menjaga Negeri, Kapolres Parigi Moutong Gaungkan Sinergi Bersama Ulama
Teguhkan Semangat Nasional, Kasrem 132/Tdl Hadiri Harkitnas ke-117 di Kantor Gubernur Sulteng
Kapolres Banggai Pantau Lonjakan Pemohon SKCK, Pastikan Pelayanan Prima
Berita ini 0 kali dibaca
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Berita Terkait

Kamis, 22 Mei 2025 - 18:51 WITA

Operasi Anti Premanisme, Polda Kalbar Ungkap 12 Kasus Kriminal Sekaligus

Kamis, 22 Mei 2025 - 18:05 WITA

Tindak Tegas Premanisme, Polres Singkawang Amankan Pelaku Penyekapan dan Penganiayaan

Kamis, 22 Mei 2025 - 16:16 WITA

Transaksi Gagal, Polda Sulteng Bongkar Jaringan Sabu dari Kayumalue

Kamis, 22 Mei 2025 - 16:09 WITA

Berantas Premanisme, Juru Parkir Liar Arogan di Parepare Diamankan Polisi

Kamis, 22 Mei 2025 - 07:15 WITA

Polda Sulsel Sukses Laksanakan Operasi Pekat Lipu 2025: 844 Tersangka Diamankan dari 24 Jenis Kasus

Kamis, 22 Mei 2025 - 07:08 WITA

Berantas Penyakit Masyarakat, Resmob Polres Parepare Amankan Puluhan Botol Miras Beserta Pelaku

Rabu, 21 Mei 2025 - 18:12 WITA

Satresnarkoba Polres Berau Ungkap Kasus Peredaran Sabu di Sambaliung, 47,38 Gram Diamankan

Rabu, 21 Mei 2025 - 17:37 WITA

Polda Sulteng Serahkan Ke Kejaksaan, Tersangka Penipuan Jual Beli Beras Korban Rugi Rp 220 Juta

Berita Terbaru

Nasional

Karo Ops Polda Gorontalo Hadiri Binrohtal Agama Kristen

Kamis, 22 Mei 2025 - 20:44 WITA

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x